Цель дисциплины: знакомство с методами структурного и объектно-ориентированного программирования как наиболее распространенными и эффективными методами разработки программных продуктов. В процессе обучения студенты приобретают навыки использования средств структурного и объектно-ориентированного программирования, включая создание прикладных программ на основе уже существующих стандартных библиотек классов.
Языки программирования и их развитие. Основные принципы алгоритмизации и программирования. Базовый набор структур. Структура и способы описания языков программирования. Разработка и развитие программного обеспечения. Основные этапы решения задач на ЭВМ.

Учебно-методическое пособие к практическим занятиям

Аналитическая химия для студентов химико-фармацевтического факультета

Начертательная геометрия,машиностроительное черчение,черчение,проекционное черчение,аксонометрия,строительное черчение

В учебно-методическом комплексе, основанном на требованиях Федерального государственного стандарта высшего профессионального образования, представлены методические указания по проведению лекционных и практических занятий по курсу «История и культура Чувашии» по техническим направлениям подготовки. Приведены темы и краткое содержание занятий, образовательные технологии, оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины, темы самостоятельной работы студентов, тестовые задания, учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение дисциплины.
Программа по истории отечественной журналистики XVIII-XXI веков (1702 -2020 гг.) Лекции, практические занятия, темы курсовых работ, экзаменационные вопросы,тесты.

Формирует у студентов комплексные знания в области истории экономических учений

Искусство кулинарии - древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека. По мере нашего продвижения вперед кулинарное искусство будет быстро развиваться, все больше совершенствоваться, так как полное удовлетворение потребностей гражданина имеет в виду также удовлетворение его потребности в прекрасно приготовленной, разнообразной, вкусной и здоровой пище.
Искусство кулинарии есть искусство приготовления здоровой и вкусной пищи. Чтобы быть здоровой, пища должна содержать в должной пропорции все питательные вещества, необходимые человеку для его жизнедеятельности и нормального развития. Но этого мало. Чтобы быть здоровой, пища обязательно должна быть вкусной и удовлетворять сложным вкусовым, обонятельным и зрительным восприятием человека, доставлять ему наиболее приятные вкусовые ощущения.


Основы программирования в среде разработки Lazarus

  1. Знакомство со средой Lazarus
  • Разрабатывается

Целью преподавания курса является усвоение базовых понятий науки о политике, формирование политической культуры как важной и необходимой составляющей общегуманитарной подготовки будущих специалистов, выработка навыков анализа политических процессов общества в условиях плюрализма взглядов и мировоззренческой свободы.